Рокарий

  1. Устройство рокария начинают с выбора места. Желательно , чтобы рядом с ней был водоем. Важна и хорошая освещенность, поэтому не следует располагать горку в тени высокого дерева, где она потеряет свой масштаб, станет «игрушечной». Наиболее естественно выглядит композиция, в которую входят камни, на участке с таким же рельефом, однако чаще основание для горки делают насыпным.

    Выбрав место для каменного сада, подготовьте материалы для его обустройства: гравий, камни, песок, торф, землю. Используйте те камни, которых много в вашей местности, причем выбирайте экземпляры покрытые мхом. Тогда ваш сад будет выглядеть очень естественно и стильно. Лучше всего использовать крупные валуны, но их доставка на участок и перестановка не всем под силу. Попробуйте превратить в большую глыбу камни средней величины, подобрав и сложив вместе подходящие обломки. При этом щели между ними можно заполнить землей и засадить растениями. Имитацию цельного камня можно получить и с помощью мелких обломков, соединенных цементом. Лучшие камни для рокариев — твердые горные породы: гранит, порфит, базальт. Они должны быть разными по величине, но достаточно крупными. Мелкие, и особенно одинаковые, камни в группах недостаточно выразительны. Тем не менее их можно использовать — для мощения на дорожке, ведущей к горке, для устройства дренажа. Для ухода за растениями надо предусмотреть удобный к ним подход — лучше всего в виде ступенек из плитняка.

    Обозначив контур будущей композиции, снимите плодородный верхний слой почвы и сложите его в сторону. Тщательно удалите сорняки. В случае необходимости выложите подпорную стенку, используя заранее подвезенные камни. После этого устройте дренаж. Для дренажа выкопайте углубление в земле и заполните его гравием, строительным мусором, щебнем, крупным песком на глубину до 20см. Искусственный рельеф горки сделайте из грунта, оставшегося от строительства дома или водоема, добавив к нему песок и щебень.Через каждые 20-25см насыпной грунт утрамбовывайте виброплитой.

    Камни следует углублять в землю заостренной стороной не менее чем на 1/3 их объема, размещать группами, избегая симметрии. При этом нужно оставлять небольшие «карманы» между камнями для посадки растений. В них насыпают растительный грунт слоем 20-35см.

    Щебень, керамзит и гальку используйте для дренажа: обкладывайте ими корни растений, которые не выносят переувлажненных почв. Кроме того, чтобы почва была легкой и рыхлой, внесите в нее речной песок, хорошо промытый, без илистых примесей. Его добавляют в тяжелую, плотную почву, чтобы ее разрыхлить.

    Дерн и перегной — вот основные виды земли для рокария. Торф и песок используются в качестве добавки. Растения высадите в дерн, предварительно смешав его с определенным количеством добавок. Рододендрон, например, нуждается в большом количестве торфа и сосновой подстилке, а горечавка — в измельченном торфе.

    На начальном этапе обустройства каменного сада заранее разметьте ступени, террасы, уступы, дорожки, переходы. Сначала нарисуйте план на бумаге , а потом перенесите на участок с помощью рулетки , колышков и лески, которую вы будете натягивать между колышками.Моделируйте рельеф по образцу естественного ландшафта, особое внимание уделяя разметке «долин», «вершин» и «обрывов». Важно также расставить световые акценты в тех местах сада, где застой энергии может привести к нежелательным последствиям. Освещение может быть как поверхностным — в виде разноцветных гирлянд на деревьях, так и скрытым — внутри каменных японских фонарей или керамических аксессуаров.

    Завершив планировку, разместите крупные камни. При этом следуйте рекомендациям:
      - укладывайте камень так, чтобы над поверхностью оставалась его меньшая часть;
      - при укладке камня стремитесь показать его естественную красоту: оригинальность формы,игру оттенков цвета, шероховатость или , наоборот - гладкость поверхности и т.д.;
      - начинайте с подножия, постепенно переходя к вершине склона;
      - чтобы избежать однообразия в дизайне, в одном месте устройте ущелье, в другом — обрыв, террасу или небольшое плато;
      - можете ограничиться камнями, красиво разместив их; помните: растения только усиливают впечатление, но не являются ведущим элементом в каменных садах;
      - проявите чувство меры, стремитесь к гармонии всех элементов, поскольку естественность — основная черта настоящего каменного сада.

    Лучше, когда размеры камней убывают от основания к вершине холма. Помните: горка должна красиво выглядеть еще до посадки растений, в процессе строительства.

    Один из склонов горки иногда выполняется в виде «скалы» - отвесного участка, удобного для размещения ампельных растений. В качестве основы для нее можно взять асбестоцементную трубу или металлический бак, прикрепляя к его стенкам сколы камня с помощью смеси глины и коровяка либо строительного клея. Трубу заполняют землей и высаживают в нее ампельное растение, которое быстро разрастается, образуя длинные , падающие вниз плети. Используйте, например, клематисы, девичий виноград.

    Закончив возведение горки, тщательно утрамбуйте грунт и увлажните землю. Если окажется , что грунт между валунами вымывается водой, камни следует переложить. Насыпной грунт должен осесть, поэтому растения рекомендуем высаживать через несколько дней после устройства горки; можно дождаться пока пройдет дождь. Помните, что в рокарии камни должны лежать устойчиво, не слишком выдаваться над землей, как бы вырастать из нее. Лучше несколько крупных, плоских камней, чем много мелких.

    Для посадки растений не следует использовать землю с большим содержанием органических веществ — перегноя, компоста. Растения начнут развиваться слишком интенсивно, и рокарий утратит свою привлекательность.

    Перед посадкой растений составьте план-схему их расположения на горке, а места посадок обозначьте этикетками с названиями культур. Вначале высаживают кустарниковые формы и крупные многолетники: можжевельник, тисс, сосну горную, пионы. Этих довольно высоких растений должно быть немного, лучшее место для них — внизу. Размещенные на вершине горки, они зрительно сокращают ее размеры. Низкорслые растения высаживают вверху, между камнями. Расстояние между растениями определяют в зависимости от их размеров: низкие сажают на расстоянии 5-15см, более высокие — через 15-25см.

    Рокарий может быть совсем маленький, 1-3м2. Для того чтобы создать этот необычный цветник, нужно запастись камнями или плитняком красивой формы и окраски, размеры могут быть различными — от небольших камешков до солидных глыб или валунов. Камни и плитки располагают на участке, стараясь создать красивую композицию, включающую вымощенные этими камнями дорожки, чтобы не тревожить растения, когда нужно пройти по рокарию.

    В каменистых садиках высаживают, главным образом, многолетники, низкорослые и средние по высоте, и лишь изредка — высокорослые. На южных склонах или террасах предпочтительны светолюбивые и засухоустойчивые растения, на северных и северо-западных — теневыносливые и относительно влаголюбивые виды.

    Древесные растения подбирают с таким расчетом, чтобы они хорошо смотрелись в любое время года. Для этого лиственные породы сочетают с хвойными, а цветущие весной — с теми, которые имеют яркую окраску осенью.

    Предпочтительно брать низкорослые, карликовые виды, например, японский клен, карликовую сосну, карликовый можжевельник, низкорослые папоротники.

    Очень эффектен в композиции с другими растениями кизильник горизонтальный. Это раскидистый кустарник высотой 60см. Осенью окрашиваются в красные и оранжевые тона. Цветки у кизильника горизонтального мелкие, розоватые. Плоды шаровидные, ярко-красные, придают растению нарядный вид. К почвенным условиям кизильник нетребователен, хорошо развивается на каменистых участках, засухоустойчив.

    Очень красив барбарис Зибольда, цветущий летом желтыми цветками, а осенью украшенный шаровидными ярко-красными плодами.

    Хорошо смотрится в рокариях низкорослая спирея Бумальда. Высота этого кустарника 75см, цветы бледно-розовой окраски. Цветет все лето.

    В рокариях часто выращивают луковичные или клубнелуковичные растения, чтобы цветение начиналось с самой ранней весны. Затем некоторые из них можно заменить летниками.

    Из почвопокровных раньше всех цветут: арабис (резуха) альпийский — травянистое растение высотой 25-30см. Цветки белые или розовые, с медовым запахом. Цветет в апреле-мае. Очень декоративны также арабис кавказский с белыми махровыми цветками и арабис Арендса с розовыми цветками. Растения неприхотливые, прекрасно растут на любой умеренно влажной садовой почве, на солнечном месте цветут пышнее.

    Незаменимое растение для рокариев и альпинариев — камнеломка. Само название этого красивого многолетнего цветка говорит о том, что растет оно в расщелинах камней и на скалах.

    В июне зацветает алиссум скальный (лобулярия, бурачок), предпочитающий бедные, хорошо дренированные почвы и солнечное место.

    Настоящими королями рокария являются седумы (очитки). Существует множество видов и сортов очитков.

    Кроме указанных почвопокровных есть еще много красивых и неприхотливых растений, таких как тимьян, вербейник монетчатый, будра плющелистная, клевер ползучий и др. Все они декоративны за счет листвы, многие продолжительно цветут и так быстро разрастаются, что захватывают соседнее пространство, заглушая рядом растущие растения. Такие виды лучше высаживать у подножия горки.

    Начинающим цветоводам следует помнить, что желание разместить как можно больше почвопокровных растений на ограниченном пространстве приводит к тому, что глазу не на чем будет остановиться, все пестрит, утрачивается красота отдельных культур. Поэтому нужно стараться выбирать именно те виды, которые хорошо растут в вашей местности, не перегружать небольшой участок земли обилием растений.

    Ведь, кроме почвопокровных, есть еще много красивоцветущих низкорослых растений, которые тоже с успехом можно использовать при компоновке рокария.

    Один из них — колокольчик карпатский — многолетник высотой 20-30см. Цветки одиночные, белые, голубые, феолетовые. Цветет с июня по сентябрь. Из самых маленьких можно назвать колокольчик дернистый, образующий невысокие подушки высотой 12см.

    Не менее популярны разнообразные гвоздики. В их числе гвоздика перистая, гвоздика песчаная, гвоздика-травянка. Цветут гвоздики с июня до конца августа. Окраска листьев, в зависимости от сорта, варьирует 0т серо-зеленой до серебристо-голубой, окраска цветов разнообразная.

    Растение, высаженное в рокарии одиночно, принято именовать солитером. Оно должно привлекать внимание и быть декоративным с ранней весны до поздней осени. Для таких посадок подходят цветы с красивой формой куста и оригинальными листьями. Лучше выбирать растения с крупными одиночными или мелкими цветками, собранными в плотные соцветия. Для одиночных посадок хороши астильба, люпин, георгина, ирис, лилия, наперстянка, пион, рододендрон. Красивые цветы с оригинальными листьями хорошо разместить небольшой группой, чистой (несколько одинаковых растений) или смешанной (несколько разных).

    Несколько советов по уходу за горкой. Регулярно подкармливайте растения слегка влажной смесью перепревшего компоста с торфом. Тщательно пропалывайте. Поливать горку лучше не шлангом, а из лейки. Чтобы исключить самосев, вовремя удаляйте плоды.
^ Наверх