Размножение роз

Розы достаточно легко размножаются укорененными черенками, отводками и делением куста. Растения, выращенные перечисленными способами, называются корнесобственными. В случае гибели надземной части из корневой шейки у них образуются новые побеги того же сорта. У привитых же в этом случае вырастают побеги шиповника. В результате куст «дичает».

Отводками размножают почти все виды роз. Для этого побеги пригибают и прикрепляют колышками к разрыхленной земле. Сверху насыпают смесь земли с перегноем или торфом. Работу проводят весной, до распускания почек. К осени отводки укореняются. Весной следующего года их отделяют от материнского растения и высаживают на новое место.

Более распространено размножение зелеными черенками. В этом случае черенки заготавливают в начале одревеснения побегов. У роз это совпадает с началом цветения. Черенки, нарезанные из слишком зеленых или сильно одревесневших побегов, укореняются хуже.

Зеленый черенок с тремя почками должен быть не длиннее 7-8 см. Чтобы не допустить излишнего испарения влаги, листья обрезают на 1/3 или 2/3 их длины. Верхний срез черенка должен быть прямой и находиться выше почки на 0,5-1 см, нижний - косой (под углом 45°), под самой почкой. Черенки сажают на грядку под углом 45°, потом их обильно опрыскивают водой несколько раз в день. Перед посадкой черенки замачивают в растворе «Гетероауксин» в течение 2 суток. Для сохранения влаги сверху черенки закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Укоренившиеся черенки роз целесообразно оставлять на зиму для их перезимовки, укрывая небольшим слоем утепляющего материала. За два года они становятся развитыми саженцами.

Многие пытаются вырастить розы из букета, но получается это редко. Дело в том, что для черенков годятся полуодревесневшие побеги, на которых бутоны только начинают формироваться, а те, которые идут на продажу, уже одревеснели.

Размножение делением куста — один из самых простых способов вегетативного размножения и применим к розам, растущим на собственных корнях, а не привитым на подвое шиповника. Это основной способ размножения сортов парковой группы.

Осенью или ранней весной, до распускания почек, куст выкапывают и делят на части так, чтобы у каждой сохранилась корневая система.

Корневыми отпрысками размножают розы, легко образующие поросль, главным образом, декоративные формы шиповников и их гибриды. Осенью или весной корневые отпрыски отрезают вместе с частью материнского корня, укоротив при этом надземную часть отпрыска наполовину.

 

Метод размножения отводками особенно удобен для длинно-стебельных плетистых и почвопокровных роз. Однолетние побеги укладывают в специально подготовленные канавки и засыпают рыхлой питательной почвой. Предварительно в нескольких местах по длине побегов под почкой надрезают кору. Это стимулирует образование корней.

К осени отводки раскапывают и делят на укоренившиеся части, которые высаживают еще на год на доращивание в гряды сразу или следующей весной после зимнего хранения в мокром песке в подвале.

^ Наверх