Гортензия

При виде этих цветов возникает ощущение воздушности и легкости, почему то при виде их мне хочется нарвать огромный пушистый букет или посадить целые ряды гортензий, чтобы разноцветные шапки были со всех сторон дорожки. Само растение гортензия принадлежит к роду гортензиевых и имеет более 35 видов. Это небольшие деревья с простыми листьями или кустарники, бывают даже лиановидные. Цветы мелкие, собраны в большие шаровидные соцветия, без аромата. Из-за их прекрасных соцветий эти цветы невозможно не заметить.


Оказывается, гортензия не только красива, но и целебна!

Посадка гортензии

Посадка гортензии проводится ранней весной или осенью. При холодном климате молодые гортензии из черенков лучше посадить весной для лучшего перенесения холодов в будущую зиму. Перед посадкой в почву вносятся минеральные и органические удобрения, готовят лунку, в нее насыпают торф, далее у гортензии укорачиваются корни. 

Гортензии обычно высаживают одиночно или группами на газоне. Яма для посадки должна быть 30х30х30 см, расстояние между растениями 1 м. Корневую шейку не заглубляют. При посадке весной немного укорачивают однолетние побеги на 3-4 почки. Посаженный куст хорошо поливают и прикрывают перегноем или торфом. 
 

Размножение гортензии

Черенками
Заготавливаются в апреле, из кроны берутся зеленые веточки, нарезаются под прямым углом. Высаживаются в плодородный экстракт, после укоренения — в разводочную гряду в парнике, выдерживают 1-2 года перед посадкой в открытый грунт. 

Первый год после высадки растение укрывают в зиму, цветы обычно обрывают на молодом черенке. Зимнее черенкование можно проводить только для крупнолистной гортензии. Для этого в октябре нужно выкопать родительское растение и посадить дома в горшок, температура при этом должна быть 0+2 °C. В январе температура должна быть +7-10 °C. Земля при этом должна состоять из перегноя земли, песка, торфа, дерновой земли (2:1:1:4), в феврале растение оживает и начинает расти, после чего срезают зеленые черенки и укореняют в горшке с питательной землей. Листики укорачивают в два раза.

Делением куста
Делить куст можно весной и осенью. Растение выкапывают и делят на несколько кустов так, чтобы в каждой деленке была почка возобновления, после чего сажают на приготовленные места.

Отводками
Побеги не страше 1 года пригибают к земле и прикапывают, оставив снаружи верхушку побега длиной ~20 см. Весной или осенью следующего года укоренившийся побег отделяют и пересаживают.

Семенами и прививкой гортензию сейчас размножают редко.
 

Уход за гортензией

Подкормка минеральными удобрениями (необходимо удобрять в меру, так как объемные соцветия могут сломать или погнуть ветви куста)

Органические удобрения: навозной жижей, перегноем

Полив. Кислотность воды для полива рекомендована не выше 5,6 PH. Гортензия очень влаголюбива, ее нельзя пересушивать.

Рыхление почвы от 3 раз за сезон на глубину 5-10 см

 
Обрезка
У больших взрослых растений обрезают отцветшие соцветия осенью. Молодые кусты обрезают весной, пока не появились почки. Для лучшей пышности и лучшей зимовки куста молодые побеги подрезают до 4 почек. Старые кусты обновляют обрезкой под корень. При целенаправленной формирующей обрезке черенков в течении 4-5 лет можно получить прекрасное маленькое деревце гортензии. В первый год цветения черенков цветы нужно оборвать, это помогает кусту набраться мощи и великолепно зацвести в будущем году.
 
Изменение окраски гортензий
Крупнолистовые и новые сорта гортензий могут менять свой цвет. Для этого используют различные голубые красители, продающие в магазинах в отделах с удобрениями. Если вы хотите получить синие оттенки, то применяйте при поливке 2 раза в неделю кристаллы алюминия или железа. Можно использовать сульфат алюминия (1 ст. ложка на 5 л воды). Для розовой окраски используют раствор перманганата калия. На изменение окраски гортензии также может повлиять торф. Для этого нужно поливать растение настоем торфа, к тому же это еще и хорошее удобрение для почвы и корней растения.
 
Укрытие на зиму
При горизонтальном укрытии гортензии на зиму вы сохраняете почки цветочков, которые закладываются на ветках растения. Тогда гортензия рано зацветет.

Основные садовые виды гортензии

Несмотря на разнообразие форм, в этой статье рассмотрены виды, которые приживаются и растут в наших широтах. Гортензия страдает от сильного зноя, многие виды, любящие полутень, замедляют на солнце свой рост, и их соцветия сильно мельчают, но есть и такие виды, которые хорошо переносят жару.
Гортензии делятся на два вида: мелкие (плодоносят в середине соцветия) и крупные (имеют 4-5-лепестковидные чашечки, бесплодные).  
 
Гортензия крупнолистная

Цветение приходится на июль-август. Цветы обычных форм собраны в щитковые соцветия диаметром до 20 см, цветы стерильных форм собраны в пышные шаровидные соцветия диаметром до 30 см. Бывают белые, розовые, синие. Куст до 2 м высотой с крупными, широкими, яйцевидной формы листьями. Теплолюбивый сорт, в морозные зимы требует укрытия, переносит морозы до -10 °C  Самая распространенная садовая форма во всем мире. Исходная форма для горшечных гортензий. При добавлении в землю калийных солей и сульфата алюминия позволяет получать голубые и синие соцветия.


Гортензия метельчатая


Цветет с середины лета до поздней осени. Цветы собраны в плотные метелки соцветий пирамидальной формы до 30 см в длину, цвет от светло-зеленого до белого, в конце лета меняется на тускло-пурпурный. Кустарник от 2 до 5 м в высоту или маленькое деревце до 10 м в цветение покрывается крупными соцветиями конусовидной формы. Отличается долговечностью, неприхотливостью (растет в заболоченных, загазованных местах), морозостойкостью.  

Гортензия Бретшнейдера

Цветение с середины июля по август. Цветки мелкие, плодоносящие, собраны в широкие соцветия в виде зонтиков диаметром 15 см. Серединные цветки в соцветии опадают рано, краевые цветут долго. Окраска вначале цветения ярко-белая, к концу цветения — пурпурная или красноватая. Самый зимостойкий сорт, засухоустойчив. К зиме побеги полностью одеревенеют. Может размножаться семенами. Куст компактный, с широкоокруглой декоративной кроной до 3 м высотой. Кустарник имеет волосистые красноватые побеги с отслоениями коры в виде тонких пластинок. Листья темно-зеленого цвета яйцевидной формы, длиной 12 см. 
 
 
Гортензия черешковая

Кустарниковая лиана, крепится к опоре воздушными присосками, достигает до 25 м в высоту, при отсутствии опоры стелится по земле. Отлично оплетает арки, беседки. Цветки бело-розовые, собранные в щитковидные соцветия диаметром до 25 см, быстро опадают. Обильное цветение наблюдается на открытых местах, но в тени тоже растет хорошо. Побеги красно- коричневые с широкояйцевидными гладкими мелкозубчатыми краями, темно-зеленого цвета листьями.

Гортензия пепельная (серая)

Кустарник, достигает высоты 2 м. Используется как живая изгородь. Цветет до поздней осени. Цветки стерильные, мелкие, в виде многочисленных щитков. Листья овальные, перепончатые, тускло-зеленые. 


Гортензия древовидная

Очень красивый кустарник с множеством сортов, кусты до 3 м высотой, с крупными овальными листочками до 20 см в длину. Цветы собраны в пушистые соцветия. Средне переносит зиму, зачастую подмерзает в зиму, но весной снова восстанавливается и обильно цветёт в лето. Этой форме необходима сильная обрезка в апреле почти под корень, чтобы поддержать кусты в надлежащем виде. У меня растет уже 10 лет, цветет до поздней осени и в цветнике заметнее многих более изящных и ярких цветов.

Вредители и болезни гортензии:

Паутинный клещик. Поражает листья с нижней стороны, вызывая их пожелтение и мраморную окраску, затем засыхание и опадание. При оптимальной для клеща температуре (29—31 °С) и влажности (35-55%) цикл его развития протекает 7-9 дней. Клещик покрывает нижнюю сторону листа бурой паутинкой. За год он дает 12—15 поколений. При пониженной температуре (10— 12°С) и повышенной влажности (80—85%) его активность значительно снижается.

Меры борьбы: опрыскивание растений тиофосом (5—7 г на 10 л воды).

Ложная мучнистая роса. Поражает листья и стебли гортензий. Ее первые признаки — появление на листьях маслянистых, позднее желтеющих пятен, постепенно темнеющих и увеличивающихся в размерах. Снизу листьев появляется желтоватый налет, такой же налет может быть и на молодых стеблях. Развитию болезни способствует температура 18-20 °С и высокая влажность воздуха.

Меры борьбы: обработка пораженных растений медномыльной жидкостью (150г. зеленого мыла, 15 г медного купороса на 10 л воды). Эта жидкость, безвредна для растений, и ее применение на ранних этапах развития помогает полностью избавиться от заболевания.

Хлороз. Признаком хлороза является осветление листьев, только прожилки на них остаются темными (рис. 8). Более восприимчивы к хлорозу растения, растущие на почвах с существенным количеством извести. Переизбыток в почве перегноя также ведет к заболеванию хлорозом.

Меры борьбы: 2—3 раза полить раствором азотнокислого калия из расчета 40 г на 10 л воды и через три дня — раствором железного купороса, также 40 г на 10 л воды.

В условиях закрытого грунта при выгонке растений гортензия может поражаться зеленой листовой тлей.

Меры борьбы: хорошим средством ее уничтожения является двукратное опрыскивание растений раствором анабазин сульфата. Для этого 15— 20 г анабазин сульфата растворяют в Юл воды. Это служит радикальным средством в борьбе с листовой тлей.

← Ель
Ива →
^ Наверх