Голубика, ежевика, жимолость

Голубика

Красивые ягоды, которыми украшают дорогие десерты, успешно выращивают в нашей полосе. Кусты голубики вырастают до 2 метров высоту, в зависимости от сорта, а я ягоды у некоторых сортов достигают размеров мелкой вишни. Плодоношение у голубики наступает на 3-4 год после посадки. Сажают растение в двух экземплярах, для опыления.

Сажают куст на солнечном месте, защищенном от ветров. Очень важно угодить растению с почвой, поэтому подготовьте необычную яму. Глубина должна быть около полуметра, туда добавляют верховой торф вперемешку с сосновой хвоей, опилками и песком. Известь и золу добавлять нельзя - почва для растения должна быть кислой.

Голубика влаголюбивое растение, но не выносит застоя воды. После посадки следите, чтобы почва была влажной. От недостатка полива ягоды осыпаются. Растение не выносит подкормок навозом и компостом. Даже мульчировать лунку нужно сосновыми иголками, торфом, опилками. Толстый, до 10 сантиметров слой мульчи увеличивает урожайность в полтора раза.

Полный каталог голубики (ссылка)

Ежевика садовая

Ежевика прекрасно себя чувствует в Средней полосе России, дает обильные урожаи и неприхотлива в уходе.

Полукустарник вырастает высотой до 1,5 м с дугообразно изогнутыми побегами. Плоды – сочные, чернеющие костянки, срастающиеся в отличие от малины с плодоложем. Ежевика, как и малина, растение с двухлетним циклом развития: сначала появляется зеленый побег, потом он одревесневает, и на 2-й год на нем появляются цветки и плоды.

Почва у ежевики должна быть рыхлой, влагоемкой, обогащенной гумусом с рН от 5,7 до 6,8.

Полезные свойства ягод ежевики нисколько не уступают малине. Они содержат богатый витаминно-минеральный комплекс: витамин С, провитамин А (каротин), практически все витамины группы В (причем лидируют среди всех других ягод по содержанию никотиновой кислоты), витамин Е, К, Р, РР.

Кроме того, в ягодах ежевики присутствуют клетчатка, ряд минеральных веществ: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, никель, молибден, марганец, хром, ванадий, барий, кобальт, титан, стронций. Плюс ценные органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая), а также до 6-7% природных сахаров (глюкоза и фруктоза, токоферол, фенольные соединения, пектиновые вещества).

Полный каталог ежевики (ссылка)

Жимолость

Жимолость называют «ягодами вечной молодости», так как в них содержатся вещества, задерживающие процессы старения клеток. Этот куст дает самый ранний урожай в садах средней полосы, раньше клубники.

Нежные удлиненные сизо-синие ягоды появятся уже на второй год после посадки, и с каждым сезоном урожай будет все обильнее, до ведра с куста.

При покупке саженцев не забудьте: эта культура нуждается в опылителе, растения берут парой, по два разных сорта — но одного срока созревания. У жимолости очень нежные корни, поэтому предпочтительнее покупать растения с закрытой корневой системой.

Хорошо освещенный участок, без сильных ветров и с плодородной почвой понравится растению. Жимолость не любит одиночества и хорошо чувствует себя рядом с малиной, смородиной. Но ей вредно соседство с можжевельником — он передает кустарнику грибковые заболевания.

Полный каталог жимолости (ссылка)

^ Наверх