Барбарис

Барбарис (Berberis): - листопадные или вечнозелёные кустарники рода барбарисовые, довольно колючие с простыми, иногда кожистыми листьями.

Эти плодовые, а в большинстве своём декоративные растения, широко используют в декоративном садоводстве,  можно сказать, что барбарис кустарник - это самое используемое растение из всего многообразия садовых культур.

Считается что название, этого рода происходит от арабского слова 'beiberi', что в примерном переводе означает – «форма раковины», которую имеет листва, большинства растений, этого рода.

Кустарник барбарис - как ценное плодовое растение

О целебных свойствах барбариса знали давно, ещё в древнем Вавилоне и Индии. Первые упоминания об этом растении, вернее говоря о его ягодах, как о средстве, очищающем кровь, были найдены на глиняных табличках, датируемых 650 годом до нашей эры.

Ягоды съедобных сортов барбариса являются ценным, витаминным средством, пробуждают аппетит, хорошо укрепляют желудок, снижают артериальное давление, улучшают кровообращение, поддерживают сердечную мышцу. Отвар корня, в народной медицине используют как средство от кашля, пневмонии, лихорадки и как жаропонижающее.

Так же барбарис широко применяют в кулинарии: из ягод готовят витаминный сок, используют для приготовления кваса, варят варенье, джем, применяют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Используются и молодые листья растения, которые содержат яблочную кислоту, из свежих листьев готовят са­латы и применяют в маринадах.

В естественных условиях произрастает в горных районах и по берегам рек, почти всего северного полушария: - Средняя и Южная Европа, Восточная Сибирь, Кавказ, Монголия, Китай, Корея, Япония и Северная Америка.

Барбарис декоративное растение

Но самое большое распространение барбарисы получили как декоративные растения в парках и садах разных стран. Эти кустарники великолепны, прекрасно смотрятся в одиночных и групповых посадках, а декоративная листва придаёт шарма.

Мир барбарисов огромен, насчитывает 175 видов и более 500 сортов, листву которых природа раскрасила довольно разнообразно в зелёные, красные, жёлтые цвета различных оттенков, есть пёстролистные сорта и даже с кантом по кромки.

 

Так же и использование, этих растений довольно разнообразно, даже можно сказать безгранично, их высаживают в миксбордерах, и как солитеров (одиночная посадка), на перепадах высот – террасах, на склонах, по берегам водоёмов, а так же в альпинариях.

Барбарис прекрасное растение для формирования стриженной или свободной живой изгороди, различных размеров, которая становится непроницаема даже для небольших животных, благодаря обилию колючек. Но чаще всего это средний размер изгороди, которая служит для разделения парковых или садовых зон, а из карликовых сортов получаются изумительные живые бордюры.

Наряду с барбарисами в средних и малых живых изгородях используют такие кустарники как: кизильник, спирея,

Для климатических условий средней полосы, это – лучший кустарник, хорошо подающийся топиарной стрижки:  - формирование различных геометрических фигур: кубов, шаров, пирамид и не только их. Можно сказать, барбарис являются наилучшей заменой, непригодного для средней полосы самшита.

 

Барбарис посадка и уход

  Местоположение

Барбарис растение неприхотливое, абсолютно нетребовательно к почве и её кислотности, но лучше растёт и развивается на плодородной, нейтральной почве, не выносит только застоя воды. Этот кустарник засухоустойчив, равнодушен к сильным ветрам, светолюбив, но хорошо переносит и полутень, хотя в этом есть свои особенности.

Формы с красной, фиолетовой и пурпурной листвой в полутени приобретают более зелёную окраску листа, а вот некоторые растения из  жёлтолистных сортов, подгорают на солнце, но прекрасно себя чувствуют в полутени.

   Посадка

Посадка традиционно проводится осенью или весной в подготовленные посадочные ямы, ширина которых примерно 50 см., а глубина 40 см. Растения высаживают на ту же глубину, что была до пересадки.

Заполняют посадочные ямы плодородной землёй, а при посадке на бедном грунте, заранее подготовленной плодородной смесью (садовая земля, перегной, песок 1:1:1). После чего поливают и мульчируют, а побеги подрезают, оставляя до 5 хорошо сформированных почек.

При одиночной посадке растений, расстояние между ними выдерживают 1,5 - 2 метра. При групповых посадках: однорядная живая изгородь, на те же 2 м., высаживают 4 – 5 растений, а для двухрядной изгороди 5 – 6.

Уход

Барбарисы особо нетребовательны к уходу, всё что им надо, рыхление и прополка, полив 1раз в неделю. Подкармливают кустарник на второй год после посадки, весной вносят азотные удобрения (25 г мочевины на ведро воды). После чего подкормка производится раз в 3 года, так же необходимы и комплексные удобрения с микроэлементами.

Санитарная обрезка производится ежегодно, в течение всего периода вегетации удаляются сухие, слабые, плохо развитые побеги, а вот прореживать старые кусты лучше весной.

При устройстве живой изгороди, для получения более плотной ограды на второй год после посадки кардинально обрезают растения, оставляя 1/3надземной части. В последующие годы, формирующую обрезку изгороди проводится 2 раза в год: в начале июня и в середине августа.

Размножение барбарисов

Барбарисы всех видов размножаются вегетативным и семенным способом.

Семенное размножение: семена барбариса требовательны к стратификации, по этой причине сеять их лучше осенью. После сбора плодов семена отделяют от мякоти, промывают, подсушивают до сыпучести, после чего их можно сеять. Посев ведётся в рыхлую, плодородную почву, на хорошо освещённом участке в бороздки на глубину до 1 см. В начале лета появляются молодая поросль, всхожесть семян до 95%. Пересадка саженцев, на постоянное место через 2 года.

Семенное размножение подходит только для видовых растений, саженцы сортовых барбарисов, выращенные из семян, частично сохраняют сортовые признаки.

 

Вегетативное размножение: барбарисы легко размножаются делением куста, летними черенками и корневыми отпрысками, особенно это уместно для сортовых растений, так как саженцы, полученные этими методами, полностью соответствуют материнскому растению.

Часто встречающиеся сорта барбариса

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii): - красивейший из листопадных барбарисов. С полной уверенностью можно сказать, это самый популярный, не только у нас, но и во всём мире вид, имеющий множество сортов и до сих пор пополняется новыми. Зимостоек (зона USDA 4).

Обычно, полусферический, плотный с изогнутыми ветвями куст, достигает  высоты 1.5 метра, но встречаются сорта высотой до 2,5 метров.

Молодые побеги - дугообразно отклонённые, жёлтые, ярко или пурпурово-красные, взрослея, становятся коричневыми или бурыми.

Листва мелкая, у природного вида зелённая, 1-3,5 см длиной, а вот сорта, пестрят, разнообразной окраской листа. Колючки простые, тонкие, упругие длиной до 1 см.

Цветы ароматные, медоносные, одиночные или собраны в соцветья по 2-5 в пазухах листьев, жёлтого цвета. Ягоды - блестящие, кораллово-красные, эллиптические, условно съедобные (горькие)  украшают растение с августа и часто сохраняются до весны.

Родом барбарис Тунберга из горных районов Японии, на родине, он и был впервые введен в культуру. Его популярность можно объяснить большой пластичностью и изменчивостью, а так же устойчивостью к болезням.

Барбарис Тунберга очень богат на сорта, которых насчитывается более 50. Отличительные особенности сортов (форма и размер куста, окраска листьев), не только придаёт разнообразие этому виду, но и определяют использование этих растений.

Формы, имеющие вертикальные побеги обычно используют в качестве солитеров, в посадке компактных групп и в небольших композициях. Чтоб сохранить компактность куста и чёткую вертикальность ветвей их можно периодически обрезать на пень.

А вот сорта с раскидистыми, или распростёртыми ветвями более уместны при создании изгородей, высаживания большими группами, озеленения откосов и склонов.

Карликовые формы хорошо подходят для стриженых бордюров, для малых садов и альпинариев, а так же их выращивают в контейнерах и балконных ящиках.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris): более бедный вид, в отношении сортов, которые различаются по окраске листвы. В природе произрастает по всей Средней и Южной Европе, вплоть до Волги и Северного Кавказа.

Быстрорастущий, колючий, ветвистый кустарник высотой до 3-х метров с прямостоячими, буровато-серыми побегами. Хорошо переносит стрижку, более высокая морозоустойчивость делает его идеальным для применения в средней климатической зоне (зона USDA 3) .

Листья основной формы зелёные, эллиптические, перепончатые, по краю реснитчато-пильчатые, длиной до 4 см, колючки трёхраздельные, длиной  до 2 см.

Цветы мелкие, жёлтые, собраны в кистевые соцветия, медоносные, обладают приятным медовым ароматом. Цветение в мае.

Плоды: мелкие, ярко-красные ягоды продолговато-эллиптические формы, длиной 12 см. Плоды этого вида барбариса съедобны, кисловаты на вкус, содержат большое количество витамин. Есть формы с белыми и жёлтыми плодами.

Использование барбариса обыкновенного в садовом и парковом хозяйстве не так велико, как предыдущего вида. Основное поле его использования, это живые изгороди, высота растения в 3 м., позволяет формировать из него полноценные высокие ограды, а так же высаживается в контрастных группах. Более широкому распространению в наших садах препятствует нестойкость к болезням, особая проблема – «мучнистая роса» и «ржавчина».

Барбарис оттавский  (Berberis х ottawiensis Schneid): исключительно декоративный гибрид барбариса Тунберга и пурпурнолистной формы барбариса обыкновенного. Зимостоек (зона USDA 4).

Быстрорастущий раскидистый куст высотой до 2 м., по форме напоминает барбарис Тунберга. Листья, окрашены ближе к пурпурнолистной форме барбариса обыкновенного в тёмно-розовые, фиолетовые цвета, в солнечную погоду почти чёрные. В осенний период листья приобретают яркие, багряные тона и долго держатся на ветках.

Защита от вредителей и болезней: 

Барбарисовая тля: приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают 10л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом).  

Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гycениц растения обрабатывают децисом (0,05 - 0,1%) или хлорофосом (0,1 - 0,3%).  

Мучнистая роса: возбудителем мучнистой росы барбариса является гриб из рода микросфера. Это узкоспециализированный паразит, т.е. он поражает только барбарисы. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. Налет состоит из мицелия и спор, которые постоянно перезаражают молодые побеги и кусты. К осени на мицелии формируются мелкие, черные, плодовые тела-клейстотеции, в которых гриб сохраняется до весны. 

Применяют опрыскивание раствором коллоидной серы (0,5%), серно-иэвестковой смесью или серно-известковым отваром (первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели). Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.  

Ржавчина: при использовании барбарисов в сельской местности следует учитывать, что ряд видов (барбарис обыкновенный, барбарис сибирский и ряд других) является промежуточным хозяином ржавчинного грибка, поражающего хлебные злаки. По этой причине выращивание их вблизи хлебных полей недопустимо. Весной, на молодых листьях кустов с верхней стороны, появляются яркие оранжевые пятна, а с нижней образовываются оранжевые выпуклые подушечки эции, в которых вызревает огромная масса спор, распространяющаяся как на дикорастущие, так и на культурные злаки. При сильном развитии болезни возможны сильное усыхание и опад листьев. 

Эффективно применяют опрыскивание 1 - 1,5%-ным раствором коллоидной серы или 1%-ным раствором бордоской жидкости (первый раз после распускания листьев, затем два раза через каждые 20 дней). Барбарис Тунберга ржавчиной не поражается. 

Пятнистости листьев представлены несколькими грибами-возбудителями. Все они обладают узкой специализацией. На листьях образуются различные по форме и цветубарбарис Амурский Мария пятна, листья преждевременно засыхают и опадают. При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать. 

Используют оксихлорид меди (30–40 г на 10 л), 2 обработки, до и после цветения. 

Абигапик (40–50 г на 10 л), 2 обработки. 

Увядание барбариса проявляется увяданием листьев и засыханием отдельных побегов вначале с одной стороны куста, постепенно распространяясь на все растение. На срезах ветвей видны побуревшие кольца сосудов. Возбудителем является гриб из рода фузариум, и заболевание по праву можно назвать трахеомикозным увяданием, так как инфекция из почвы попадает в корни, вызывает загнивание, и далее по сосудам распространяется на побеги. 

Отдельно следует отметить усыхание побегов, при котором грибы-возбудители (их описано более 14 видов), развиваются как под корой, так и на ее поверхности. У кустов засыхают, опадают листья и отмирают отдельные ветви, но это не связано с поражением сосудистой системы, а объясняется усыханием коры. В этом случае своевременная обрезка больных побегов может приостановить дальнейшее распространение болезни. 

Бактериоз барбариса вызывает бактерия рода псевдомонас. Эти бактерии вызывают бактериальный рак с характерными трещинами, раковыми образованиями и израстанием побегов. Вначале на листьях, черешках и молодых побегах образуются темные, водянистые, мелкие (2–5 мм), угловатые пятна, которые со временем приобретают темно-пурпурную окраску. Поражаются листья всех возрастов и при сильном проявлении бактериоза, быстро опадают. На ветках пятна приобретают продолговатую форму, растрескиваются, образуются вздутия и наплывы бурого цвета, а вот на цветках и ягодах бактериоз не проявляется. 

^ Наверх