Ива

Не требуя особого внимания к себе, ива сполна отвечает на проявленную заботу – пышной кроной, изящным изгибом плакучих ветвей и легкой серебряной дымкой листьев.

Ива (лат. Salix), деревья и кустарники семейства ивовых. Народное название: ветла, верба, шелюга, ракита, лоза, лозняк, тал, тальник

Очень распространённые и весьма известные в средней части России растения. Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах, в сухих же местах (на склонах, песках и т. п.) и на болотах растут сравнительно немногие виды. Встречается ива и в лесах, как подмесь к другим деревьям.
 
Ивы появилась на земле довольно рано, отпечатки её попадаются уже в меловой формации, а в четвертичную эпоху жили даже теперешние виды (Salix cinerea, Salix alba, Salix viminalis).

Насчитывают не менее 170 видов ив, распространенных, главным образом, в прохладных областях Северного полушария, где ива заходит за полярный круг. Несколько видов произрастают в тропиках. В Северной Америке более 65 видов, из которых только 25 достигают размеров дерева.

Большинство ив — небольшие деревья 10—15 м или кустарники, однако есть ивы высотой 30—40 м и диаметром более 0,5 м.

В холодных странах ивы растут далеко на север, таковы весьма низкорослые карлики-ивы Salix retusa, Salix reticulata ,Salix herbacea, Salix polaris. В горах произрастают низкорослые ивы Salix herbacea и другие, которые доходят до самой снежной границы. Полярные и высокогорные ивы — низкорослые стелющиеся кустарнички — до нескольких сантиметров в высоту — Ива полярная (Salix polaris), Ива травянистая (Salix herbacea) и другие.

Благодаря способности давать придаточные корни ивы легко размножаются черенками и даже кольями (за исключением Salix caprea — бредины, или ивы козьей). Семена теряют всхожесть в течение нескольких дней; лишь у ивы пятитычинковой (Salix pentandra) семена сохраняют всхожесть до следующей весны.

Уход

Ива весьма неприхотлива к почвам. Тем не менее, лучше всего она растет на легких и средних суглинках, особенно, если ее не забывают подкармливать органикой. Легко она переносит и близкое залегание грунтовых вод.

Для посадки саженца кустарниковых ив нужно выкопать яму 50х50 см, для высокорослых деревьев чуть больших размеров – 60х60 см и глубиной 40 см. (При посадке крупномерных растений с большим комом земли яма должна быть на 40–50 см шире кома, а глубина на 30–40 см больше). Заполнить ее почвенной смесью (от 1/3 до 1/2 объема ямы), которая будет состоять из грунта, компоста или перепевшего навоза и торфа (1:1:1). Если почвы тяжелые, в грунт добавляют песок (до 20%). Кроме того, надо внести комплексные минеральные удобрения, например, азофоску (150–200 г). Почвенную смесь в яме хорошо перемешать. При посадке изгороди или плотной аллеи целесообразно выкопать траншею шириной 40–50 см и глубиной 40 см.

Ива с закрытой корневой системой легко приживается в любое время – с апреля по октябрь (главное, чтобы ком и корни не были пересушены). А вот растения с открытыми корнями лучше высаживать ранней весной, до распускания почек, или в сентябре, с началом листопада. При осенней посадке листья у саженца надо удалить. Малозимостойкие виды и сорта не стоит высаживать в зиму, так как их неокрепшие корни и побеги могут погибнуть от мороза, не успев развиться.

Иве в первый сезон после посадки необходим обильный полив: 20–50 л воды (в зависимости от размера растения) раз в две недели и каждую неделю – в засушливый период. Потом ей будет достаточно умеренного орошения. Кустарниковые виды, образующие живую изгородь, надо стричь один-два раза в сезон (весной и в середине лета).

Что касается подкормки, то в течение весны и лета два-три раза вносят комплексные удобрения, а в конце августа – суперфосфат и сернокислый калий. В дождливые годы нередко на листьях ивы появляются серые и черные пятна, похожие на грязный налет. Чтобы вернуть дереву первозданную красоту, необходимо опрыскать его хлорокисью меди (ХОМ) или оксихомом.

Осенью желательно удалять с участка опавшие листья. Привитые деревья летом или осенью надо освобождать от дикой поросли. Нельзя забывать и об укрытии незимостойких сортов. Делают это в октябре – начале ноября.

Как украсить ивой сад

В садах и парках ивы чаще всего по традиции сажают на берегу водоема. И это понятно – естественный ландшафт, привычный образ. Но, разумеется, такое пластичное и необыкновенно эффектное дерево украсит собой любой уголок сада, а его крона защитит от солнца.

Ивы, посаженные с интервалом 1,5–2 м, образуют высокую живую изгородь, а в два ряда – тенистую аллею. Особенно красива аллея из ивы белой плакучей, когда деревья сомкнут свои кроны. Для этого уже на второй-третий год после посадки направленные друг к другу ветви переплетают на высоте 2,5–3 м или соединяют с помощью аблактировки. Аблактировка — способ прививки, применяемый для соединения побегов одного или разных растений без срезания их. Правда, этот способ требует специальных навыков, поэтому проще всего заплести ветви, зафиксировав обе верхушки тонкой полиэтиленовой лентой. После смыкания ветвей получается зеленый ажурный тоннель. А если в саду нет места для аллеи, то можно ограничиться зеленой аркой у входа – всего из двух деревьев.

Кустарниковые ивы (извитая, пурпурная, каспийская) – прекрасный материал для живых изгородей. Они и затенят, и одновременно украсят детскую или спортивную площадку. Но не менее живописны кусты, просто высаженные в ряд или несколькими куртинами вдоль садовой дорожки. А как интересно выглядят в рокарии карликовые или плакучие ивы, особенно если рядом струится ручей или бьет небольшой фонтан. Впрочем, впечатляет и одинокая ветла на широком газоне в окружении цветущих декоративных кустарников или в компании с хвойными растениями, чья колючая красота только выигрывает от такого контраста.

Сорта и формы ивы

В мире более 350 видов ив самых разных форм и размеров – от могучих двадцатиметровых исполинов до стелющегося кустарничка высотой несколько сантиметров. Более ста из них есть в нашей стране (только в средней полосе около 20 видов).

Ива белая (ветла), форма серебристая. Самая высокорослая (до 10–12 м) и самая неприхотливая из декоративных ив. Название получила благодаря эффектной серебристой окраске листьев. Великолепна в парках – на фоне густой темно-зеленой листвы крупных деревьев: конского каштана, вяза, липы.

А посаженные на заднем плане (вдоль изгороди) эти ивы своей серебристой листвой подчеркивают красоту краснолистных кленов, слив, барбариса или темную хвою горной сосны и тиса.

Ива белая, форма плакучая. Дерево высотой 5–7 м, с очень красивой кроной, ниспадающей каскадами, и длинными (до 2–3 м), опускающимися почти до земли ветвями. К почве нетребовательна, зимостойка, влаголюбива. Выносит тень, но при отсутствии солнца крона не так густа и не столь декоративна. Плакучая ива хороша как сама по себе, так и в небольшой группе деревьев, особенно по берегам водоемов. Идеально сочетается с красивоцветущими и декоративно-лиственными кустарниками и невысокими хвойными: туей, можжевельником, кипарисовиками.

Ива ломкая (ракита), форма шаровидная. Крона очень густая, правильной шаровидной или куполообразной формы. Дерево многоствольное, иногда достигающее высоты 7 м. Не подмерзает даже в холодные зимы. Великолепна и в одиночных, и в групповых посадках, может служить хорошим фоном для других декоративных растений. Небольшая куртина или вереница таких ив особенно живописна на берегу водоема. Ракиту используют и в качестве живой изгороди.

Ива козья, форма плакучая. Очень эффектная, с плакучими побегами, расположенными «шатром» на верхушке небольшого, как правило, полутораметрового стволика-штамба. В последнее время она становится популярной благодаря появившемуся у нас зарубежному посадочному материалу. При хорошем освещении дерево образует неширокую шатрообразную крону с побегами, свисающими вертикально вниз, иногда до самой земли. Весной они густо покрываются пушистыми цветками, превращая деревья в большие одуванчики. Вверх она почти не растет, превышая высоту штамба лишь на 30–40 см. Ее сажают группами. Но красиво и одно дерево на фоне растений с другим оттенком листвы или у поворотов садовых дорожек.

Ухаживают за ивой козьей так же, как и за любым штамбовым привитым растением. Прежде всего, надо вовремя удалять дикую поросль, образующуюся на стволике под местом прививки (ниже оснований плакучих побегов на верхушке штамба), иначе привитая часть может отмереть. Поскольку этот вид ивы не очень зимостоек, то высаживать ее нужно на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках. В северном Подмосковье привитую часть саженца на зиму лучше укрыть, обмотав несколькими слоями нетканого материала (лутрасил, спанбонд). При посадке штамбовые растения необходимо подвязывать к трем кольям, чтобы сохранить вертикальность.

 Ива извилистая, форма Матсудана. Особый шарм ей придают золотистые спиралевидные побеги со слегка закрученными листьями. Как любая красавица, ива Матсудана весьма капризна. Иностранка, она плохо переносит русские морозы: в Подмосковье и более северных районах в суровые зимы обмерзает по уровень снега, поэтому ее нужно укрывать. Высаживают эту иву только на освещенных, хорошо защищенных от ветра местах. Но даже при идеальных условиях в Московской области высота растения редко превышает 3–3,5 м.

Ива извилистая, уральская извитая. Не менее привлекательна, чем Матсудана, но лучше приспособлена к российскому климату. Деревце невысокое (до 3,5 м), но очень декоративное, причем в любое время года. Его спиралевидные побеги зеленовато-серого цвета на солнце выглядят глянцево-коричневыми. Независимо от сезона хорошо переносит обрезку и стрижку, поэтому подходит для живой изгороди. Благодаря извитым побегам и закрученным «кудрявым» листьям эта ива радует глаз и сама по себе, и в окружении других ивовых деревьев.

Ива Хакуро Нишики. Очень интересная форма со снежно-белыми листьями на конце побегов и пестрыми в середине и ближе к основанию ветвей. Растет невысоким кустом (до 1,5 м) или низким деревцем – при прививке на штамб. Недостаток – невысокая зимостойкость. В средней полосе лучше высаживать нештамбовые саженцы и укрывать растения на зиму.

Ива пурпурная — среднерослый кустарник, высотой до 2–2,5 м, с густой, почти шаровидной кроной и глянцевыми красноватыми побегами. В последние годы этот вид становится все более популярен в России. Теневынослив, но не очень зимостоек. После подмерзания легко отрастает, на зиму укрывать не обязательно. Высаживать лучше на защищенных от ветра местах.

 

Ива каспийская – раскидистый трехметровый кустарник с тонкими длинными побегами бледно-желтого цвета и узкими жесткими листьями. Теневынослива, но не очень зимостойка. После подмерзания легко отрастает, на зиму укрывать не обязательно. Высаживать лучше на защищенных от ветра местах.

 

Основные вредители ив

В общей системе мероприятий по повышению производительности ив на плантациях особое внимание должно быть уделено мерам борьбы с болезнями и вредителями. Наиболее часто иве вредят жуки-листоеды и слоники, гусеницы различных бабочек, тли, мухи, а также растение-паразит-повилика. Более всего страдают от насекомых русская, прутовидная и пурпурная ивы.

Тополевый листоед. Жук длиной 10-12 мм, с красноватыми надкрыльями и синевато-зелеными переднеспинкой и нижней стороной тела. На вершине надкрыльев по одному черному пятнышку.

Осиновый листоед. Внешний вид и биология осинового листоеда сходны с таковыми тополевого. Жук по размерам немного меньше тополевого (длина 7-10 мм) и не имеет черных пятнышек на надкрыльях.

Ивовый шелкопряд-листовертка. Чаще всего поражает иву прутовидную. Гусеницы листовертки свертывают верхушки листьев в плотный кокон и объедают верхушку побега. Побег кустится, отчего теряет свои технические качества.

Тля ивовая обыкновенная. Высасывает сок из листьев, почек, молодых побегов. Дает по 10 поколений в год.

Паутинный клещ. Появляется на нижней стороне листа и высасывает сок. При сильном повреждении листья буреют и опадают. Летом клещик зеленовато-желтого цвета, к осени приобретает красновато-оранжевую окраску. Зимует под корой, опавшими листьями и в почве (в стадии взрослой самки).

Вьюнок. Сорная трава, которая приносит вред ивовым плантациям, особенно в первый год жизни. Вьюнок обвивается вокруг прута, оставляя следы спиралей на коре и даже на древесине, отчего прутья при работе ломаются. Рост побегов прекращается.

Повилика европейская. Растение-паразит. Повилика запускает придаточные корни в древесину прута, высасывая питательные вещества. Часто от повилики погибает весь куст.

Ивовая волнянка. Бабочка 20-25 мм длиной с белыми крыльями. Гусеницы мохнатые, желто-голубого цвета с красными крапинками.

Мышевидные грызуны — вредят корням и обгрызают посаженные черенки.

Издавна кору ивы используют как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Но этим полезные свойства растения не исчерпываются. Достаточно упомянуть о том, что салициловая кислота – действующее вещество аспирина – берет свое название от латинского слова salix – ива.

Кроме того, ива – прекрасный медонос, ее пушистые серые с желтыми тычинками цветки необычайно богаты нектаром. А из гибких побегов ивы плетут прочные корзины и делают легкую мебель. Ждем Ваших советов!